Строительство городов из дерева позволит сохранить половину текущих выбросов углерода цементной промышленностью


   Новое исследование показало, что переход на древесину в качестве строительного материала значительно снизит воздействие строительства зданий на окружающую среду. Если бы 80% новых жилых домов в Европе было построено из дерева, а дерево использовалось в конструкциях, облицовке, поверхностях и мебели домов, в зданиях было бы накапливаться 55 миллионов тонн углекислого газа в год. Это эквивалентно примерно 47% годовых выбросов цементной промышленности Европы.

  города из дерева 

ПОЛНАЯ ИСТОРИЯ

   Здания вокруг нас создают колоссальную треть глобальных выбросов парниковых газов — это примерно в десять раз больше, чем воздушное движение во всем мире. Только в Европе ежегодно строится около 190 миллионов квадратных метров жилья, в основном в городах, и это количество быстро растет со скоростью почти один процент в год.

 

   Недавнее исследование, проведенное учеными из Университета Аалто и Финского института окружающей среды, показывает, что переход на древесину в качестве строительного материала значительно снизит воздействие строительства зданий на окружающую среду. Результаты показывают, что если бы 80 процентов новых жилых домов в Европе были построены из дерева, а дерево использовалось в конструкциях, облицовке, поверхностях и мебели домов, то все вместе здания могли бы накапливать 55 миллионов тонн углекислого газа в год. Это эквивалентно примерно 47 процентам годовых выбросов цементной промышленности Европы.

 

   «Это первый раз, когда потенциал хранения углерода при строительстве деревянных зданий оценивается на европейском уровне при различных сценариях», - объясняет Али Амири, который завершает докторскую диссертацию в Университете Аалто. «Мы надеемся, что наша модель может быть использована в качестве дорожной карты для расширения деревянного строительства в Европе.

 

   Исследование основано на обширном анализе литературы. На основе 50 тематических исследований исследователи разделили здания на три группы в зависимости от того, сколько древесины они используют и, как следствие, сколько углекислого газа они хранят.

 

   Группа с наименьшим количеством древесины хранит 100 кг углекислого газа на квадратный метр, средняя группа хранит 200 кг, а группа с наибольшим количеством древесины хранит 300 кг на квадратный метр (CO 2 кг м 2). Потенциальная емкость хранения углерода, как правило, не связана с типом здания, древесиной или даже размером; скорее, мощность основана на количестве и объеме древесины, используемой в качестве компонентов здания, от балок и колонн до стен и отделки.

 

   Исследователи также рассмотрели, как Европа может добиться огромного сокращения выбросов, смоделировав путь достижения уровня 55 миллионов тонн в год к 2040 году. Если, скажем, в 2020 году 10 процентов новых жилых домов были сделаны из дерева, каждое из которых содержало 100 CO 2. кг м 2 , доля деревянных зданий должна будет неуклонно расти до 80 процентов к 2040 году. В то же время сценарий требует перехода к деревянным зданиям, которые накапливают еще больше углекислого газа, с увеличением количества зданий, попадающих в атмосферу 200 CO 2. кг м 2 -Хранение группы, и в конечном итоге 300 СО 2 кг м 2 -Хранения группы.

 

  Энергоэффективность - наиболее часто используемый инструмент для измерения воздействия зданий на окружающую среду. Однако энергоэффективность требует большей изоляции, эффективной рекуперации тепла и более качественных окон. Фактически, около половины углеродного следа домов с нулевым потреблением энергии возникает еще до того, как в них кто-то поселяется.

 

   Когда энергия, используемая в жилищном строительстве, все больше поступает из возобновляемых источников, значение этапа строительства в общем воздействии здания на окружающую среду еще больше возрастает.

 

   «Сертификаты на зеленые здания, используемые во всем мире, такие как LEED и BREEAM, могут лучше учитывать климатические преимущества деревянного строительства. Пока что они сосредоточены на том, как потребляется энергия во время использования, - говорит Амири.

 

   Что касается изделий из дерева, то деревянное здание обеспечивает более длительное хранение углерода, чем целлюлоза или бумага. Согласно результатам исследования, деревянное здание площадью 100 м 2 может хранить от 10 до 30 тонн углекислого газа. Верхний диапазон соответствует выбросам углекислого газа средним автомобилистом за десять лет.

 

   «Деревянное строительство устойчиво только в том случае, если древесина поступает из экологически чистых лесов. Переход от продуктов с коротким сроком службы, таких как бумага, к продуктам с длительным жизненным циклом, таким как деревянные строительные материалы, поможет свести к минимуму воздействие на европейские леса и критически важные поглотители углерода, которые они содержат, - говорит исследователь, получивший докторскую степень Юудит Оттелин.