Главная/Новости/Строительный рынок в России упал за год на 15%

Строительный рынок в России упал за год на 15%


  Строительство остается самым слабым звеном в экономике - его отрицательный вклад в ВВП, количество банкротств в отрасли за 2018 год подскочило на 17,3%

  За прошлый год стоимость выполненных строительных работ упала на 4,3% 

  На деле ситуация гораздо хуже: официальную статистику «приукрашивают» данные по крупным стройкам вроде Керченского моста или стадионов к чемпионату мира по футболу, объясняет член общественного совета при Минстрое Илья Пономарев. Но эти проекты достаются узкому кругу связанных с государством подрядчиков, тогда как подавляющее большинство компаний вынуждены сидеть на "голодном пайке". 

  Снижается спрос на жилье со стороны населения, реальные доходы которого упали на 15%. Интерес к покупке вторичного жилья в Москве рухнул вдвое и находится на минимуме за 10 лет.

  Строители уже вынуждены демпинговать. Рентабельность упала до 5,2% и стала самой низкой среди всех отраслей экономики. Как итог у строителей не остается денег на оплату кредитов: просрочка по отрасли достигает 24,7%. В ответ банки сокращают кредитование.

  Уже состоявшиеся банкротства - лишь верхушка айсберга, в ближайшие годы рынок могут покинуть 92 тысячи из 512 тысяч зарегистрированных строительных фирм.

  Ситуацию усугубляют коррупция, попытки государства выжимать налоги из предприятий и непрекращающиеся изменения законов.