Использование грибов в строительстве


Мир грибов вызвал большой интерес и, похоже, в последнее время становится очень модным. Новая выставка в Сомерсет-Хаусе в Лондоне, например, посвящена «замечательному грибу». Неудивительно: нам обещают, что грибы могут стать ключом к устойчивому будущему в таких разнообразных областях, как мода , очистка от разливов токсичных веществ , психическое здоровье и строительство . Именно в этой последней области кроются мои собственные интересы.

Изменение климата - фундаментальная проблема проектирования нашего времени: здания серьезно пострадали от кризиса. Вместе здания и сооружения составляют 39% мирового углеродного следа. На энергию, используемую для обогрева, охлаждения и освещения зданий, приходится 28% этих выбросов: домашние хозяйства являются крупнейшими источниками выбросов парниковых газов с 2015 года, на их долю приходится четверть общих выбросов парниковых газов в Великобритании в 2017 году.

 

Оставшиеся 11% выбросов углерода зданиями составляют выбросы, связанные со строительством и строительными материалами. Строительная промышленность Великобритании, например, использует около 400 миллионов тонн материалов каждый год, и примерно 100 миллионов тонн становятся отходами. Только на цемент приходится целых 8% мировых выбросов CO₂. Сравните это с широко оклеветанной мировой авиационной промышленностью, которая выбрасывает 2% всех антропогенных выбросов CO₂. Здания и, соответственно, строительная промышленность несут серьезную ответственность за изменение климата.

 

Очевидно, что строительная отрасль действительно нуждается в сокращении воздействия использования материалов и энергии и в участии в переходе к более устойчивой экономике путем исследования и использования альтернативных материалов. Это не абсурдный вопрос: такие материалы уже существуют.

 

И да, один из таких материалов происходит из грибов: композиты мицелия. Этот материал создается путем выращивания мицелия - нитевидной основной части гриба - определенных грибов-продуцентов на сельскохозяйственных отходах.

 

Мицелий в основном состоит из сети нитей, называемых «гифами», которые действуют как естественное связующее, разрастаясь, образуя огромные сети, называемые «мицелиями». Они растут, переваривая питательные вещества из сельскохозяйственных отходов, при этом связываясь с поверхностью отходов, действуя как естественный самосборный клей. Во всем процессе используется биологический рост, а не дорогие, энергоемкие производственные процессы.

 

Материалы мицелия предлагают захватывающую возможность переработать сельскохозяйственные отходы в недорогую, устойчивую и биоразлагаемую альтернативу материалам. Это может потенциально сократить использование материалов, зависящих от ископаемого топлива. Материалы имеют низкую плотность, что делает их очень легкими по сравнению с другими материалами, используемыми в строительстве. Они также обладают отличными термическими и огнестойкими свойствами.

 

На сегодняшний день материалы мицелия использовались в различных изобретательских целях в строительных проектах. Особо следует отметить компанию The Living , архитектурную фирму из Нью-Йорка, которая спроектировала башню из органического мицелия, известную как « Hy-Fi », во внутреннем дворе помещения PS1 MoMA в центре Манхэттена. Структура, разработанная в рамках программы молодых архитекторов MoMA , демонстрирует потенциал этого биоразлагаемого материала, в данном случае сделанного из сельскохозяйственных отходов и культивированных грибов, выращенных в формах в форме кирпича.

 

Другой важный проект - MycoTree , пространственная разветвленная структура, состоящая из несущих компонентов мицелия. Этот исследовательский проект был разработан как центральный элемент выставки « За пределами горнодобывающей промышленности - рост городов » на Сеульской биеннале архитектуры и урбанизма 2017 года в Сеуле, Корея. Проект демонстрирует провокационное видение того, как строительные материалы из мицелия могут достичь структурной стабильности. Это открывает возможность структурного и безопасного использования материала в строительной отрасли.

 

Материалы мицелия также были проанализированы на предмет применения, начиная от звукопоглотителей , формованных упаковочных материалов и строительной изоляции . И НАСА в настоящее время изучает использование мицелия для строительства жилых домов на Марсе.

 

Восстановленные здания

Я изучаю развитие мицелиевых материалов с использованием местных материалов, таких как пшеничная солома. Пшеничная солома - дешевый и обильный источник отходов в регионе Йоркшир, поэтому она может быть фантастическим сырьем для строительства. Моя основная цель - разработать материал для использования в ненесущих приложениях, таких как строительство внутренних стен и облицовка фасадов. Материал демонстрирует структурные свойства, аналогичные свойствам натуральных материалов, таких как дерево.

 

Разработка материалов мицелия из сельскохозяйственных отходов местного происхождения может уменьшить зависимость строительной отрасли от традиционных материалов, что может уменьшить углеродный след. Производство композита мицелия также может стать главной движущей силой в развитии новых биоиндустрий в сельских районах, обеспечивая устойчивый экономический рост и создавая новые рабочие места.

 

Строительная отрасль стоит перед выбором. Его надо революционизировать. Если мы будем продолжать вести дела в обычном режиме, мы должны будем жить с потенциально катастрофическими последствиями изменения климата.