Главная/Новости/Дефицит песка

Дефицит песка


В Мире песок применяют в разных отраслях: медицине, строительстве, электронике, где потребление его составляет порядка 55 миллиардов тонн песка ежегодно. Такое количество песка позволила бы каждому человеку использовать по 18 килограмм ежедневно для производства бетона, стекла и асфальта. Такая картина потребления песка показывает важность данного природного ресурса после воздуха и воды.

 

Для производства бетона подходит не любой песок, а только тот, который добывают со дна пресных водоемов или рядом с ними, тогда как, например, морской песок надо дополнительно промывать, иначе соль вызовет коррозию металлической арматуры. Песок пустыни не пригоден для производства бетона или электроники, так как его зерна закруглены эрозией и плохо связывают бетон, такой песок очень мелок и из него не построить крепкие здания. Поэтому, например, странам Аравийского полуострова приходится импортировать этот строительный материал, несмотря на обилие пустынь в своем регионе. Дубай, давно завозит песок из Австралии для строительства новых небоскребов.

 

В связи с нехваткой речного песка в Мире накаляется обстановка во круг его добычи. Из-за чрезмерной добычи песка в крупных реках Индии и Китая, возникает вереница экологических проблем, где строительство идет большими темпами, что приводит в подмыву грунта берегов, разрушению мостов. Например, в Индии дноуглубительные работы, сопровождающиеся добычей песка, уже привели к наводнениям в штате Керала. Китай, первый в мире потребитель песка, был вынужден запретить добычу песка со дня Янцзы еще в 2000 году после вызванных такой добычей разрушений мостов и подмывов берегов, так как массовое изъятие песка привело к усилению течения Янцзы. В США массированная добыча песка в реке Сан-Хасинто могла стать одной из причин масштабного наводнения 2017 года в Хьюстоне, штат Техас, после урагана Харви.

 

Если говорить об организованной преступности, то в Индии, например, существует "песочная мафия", сообщает журнал The National Geographic. Она контролирует незаконную добычу песка в некоторых индийских штатах, подкупая и запугивая полицию, местные власти и журналистов.

 

При этом потребление песка с учетом урбанизации по всему миру будет только расти. Так, в докладе британского Королевского института по международным делам Chatham House говорится, что быстрая урбанизация Юго-Восточной Азии и стран Африки южнее Сахары увеличат спрос на бетон и цемент.

 

Специалисты природоохранной программы ООН полагают, что выходом может стать снижение использования бетона и асфальта в строительстве за счет альтернативных строительных материалов, таких как переработанный пластик, земля, бамбук, дерево, солома. Группа ученых из Великобритании разработала биоразлагаемый строительный материал из песка пустыни – ресурса, который до сих пор был бесполезным для строительства. Новая технология и материал, названный Finite, были недавно представлены исследовательской группой из Имперского колледжа Лондона (Imperial College London). К сожалению описание способа производства такого материала засекречен, авторы данного материала утверждают, что Finite это сырье, для производства которого подходит любая пустынная песчаная пыль, что прочность – не уступает современному бетону, а материал можно повторно использовать. Также ученые утверждают, что в такой композитный материал можно добавлять смолы и получать поверхности со сложными рисунками.

Строительный песок

 Следите за новостями на нашем сайте.