Всё о ЖБИ
Состав железобетона
Железобетон (ЖБИ) – это композит (специально созданный материал), простыми словами, созданный материал, состоящий из бетона и арматуры. Бетон защищает арматуру и работает на сжатие. Арматура является основанием железобетона и прекрасно работает на растяжение. Таким образом, сочетание двух основных элементов арматуры и бетона делает железобетон очень прочным и долговечным материалом, который повсеместно используется на разных этапах строительства домов.
Подробнее о бетоне
Цемент и вода, в результате реакции, образуют цементный камень, который скрепляя арматуру создают единый монолит. Между цементом и арматурой не происходит химических процессов, поэтому арматуру и другие заполнители называют инертным элементом. Исключением могут быть крупные или мелкие заполнители, такие как щебень, речной песок, оказывающие прямое влияние на структуру и свойства бетона.
Что такое арматура?
Арматура, это не что иное как стальные прутья или пучки толстой проволоки. По типу использования делится на строительную (рабочую) и монтажную. Строительная арматура имеет глубокое заложение в бетоне и работает на изгиб, тогда как монтажная создает каркас будущего железобетонного блока или панели.
Изготовление
Изделия из ЖБИ будто детали колодцев, элементы фундамента, плиты, столбы освещения и т.д. – имеют свою структуру армирования, сигнатуру бетона и технологию приготовления.
Плиты и перемычки, работающие на изгиб, делают из напряженного ЖБИ. Процесс формования выглядит следующим образом. В форму устанавливают стержни с механической натяжкой, которые крепят в определенном положении на бортоснастке. После этого происходит процесс заливки бетонной смесью с виброуплотнением на стендах или на конвеерных линиях. Возможны способы проката или роликовой формовки. Далее формы проходят термообработку при температурах 80-95°C. Открепленные стержни от стенок форм сжимаются, тем самым передавая все напряжение бетону в изделие. Таким образом, в бетоне синтезируется наряженное состояние.
Изделия из цилиндрических форм изготавливаются схожим методом с той лишь разницей, что в процессе изготовления используют полуформу и стенд центрифуги. После распределения бетонной смеси полуформы объединяют и начинают раскручивать на центрифуге. За счет центробежных сил, бетонная смесь распределяется равномерно, а при смене частоты ее вращения бетон уплотняется и формируется готовое изделие. На следующем этапе изделие подвергается тепловой обработке.