Главная/Статьи/УСТРАНЕНИЕ ДЕФЕКТОВ БЕТОНА

УСТРАНЕНИЕ ДЕФЕКТОВ БЕТОНА


Если общие отклонение поверхности стен внутри зданий превышают допускаемые нормы, то их устранить можно нанесением выравнивающего цементного слоя. Последующего заглаживания и затирки не требуется. Для устранения отклонений, превышающих 15 мм, слой уравнивающего цементного раствора наносится на стальную сетку, которая крепится дюбелями при помощи строительного пистолета. 

До исправления необходимо поддерживать в увлажненном состоянии бетонные поверхности, которые выравниваются при помощи цементных растворов и бетонных смесей. Для удаления неровностей и наплывов бетона, толщина которых более 10 мм, можно использовать следующие инструменты: пневматические зубила, отбойные молотки, электрошлифовальные и затирочные машины. Но можно убрать дефекты и вручную: для этого используется диски с металлическими щетками, а затирка неровностей проводится с цементным раствором состава 1:2 – 1:2,5. 
Для очистки от цементной пленки бетон должен быть определенной плотности. При очистке струей воды или воздуха – это не менее 30 Па, металлической щеткой – не менее 150 Па, а при очистке гидропескоструйным методом или механической фрезой – не менее 500 Па. До заделывания цементным раствором впадин глубиной 15 мм необходимо нанести на эти места грунт – 10% раствор дисперсии ПВА.
Для устранения трещин на поверхности бетона необходимо изначально их расшить. Если расшивка производится вручную, используются ножи из стальных полос или напильники (плоские, ромбические). Можно производить расшивку швов механизированную – при помощи нарезчиков швов Д-432 и Д-510. Они приспособлены к работе со шлифовальными кругами и обеспечивают выбранную глубину и ширину, прямолинейность, а также чистый срез полосы.
Трещины глубиной от 5 до 15 мм сначала расшивают имеющимися пневматическими или электрическими, сверлильными или шлифовальными машинами. После чего борозды очищают и обдувают сжатым воздухом и смачивают водой на 3-5 минуты. После этого грунтуют 25-30% раствором ПВА и выдерживают 20 минут. Далее трещины заполняются цементным раствором, шпатлюются и затираются поверхности мест, на которых имелись дефекты. Если трещина сквозная, то в перегородках или внутренних стенах их расшивают и заполняют растворами с двух сторон. 
Устранение трещин и неровностей, образованных в результате применения скользящей опалубки, производят до того момента, пока бетон более-менее свежий (сразу же после его выхода из палубы). 
В Швеции для таких ремонтных работ применяют цементно-песчаный раствор с отношением объемов 1:2. Песок в таких смесях по крупности может быть до 4 мм. Для небольших дефектов используется более жидкая консистенция, пластичная, а для глубоких трещин и обширных дефектов – более плотная и жесткая консистенция раствора. 
В Германии применятся также цементный раствор. Однако до нанесения его на влажную поверхность бетона для закрытия трещин создают так называемые «мостики сцепления». Для этого поверхность дефекта покрывается специальной эмульсией, представляющей собой дисперсию цемента и синтетической смолы. 
Что касается удаления сколов и оставшихся участков слабого бетона, тот тут необходимо провести две операции: подготовить поверхность бетона и нанести на него растворную или бетонную смесь. 
Подготовка представляет собой тщательную очистку поверхности от различных слоев – слоев пыли и грязи, очищению от цементной пленки. После этого необходимо поверхность увлажнить. Для удаления цементной пленки используют кисть, смоченную водой. Это необходимо делать по прошествии небольшого количества времени после бетонирования, пока бетон не обладает достаточной прочностью, но крупные зерна уже хорошо держатся в бетоне. Вместо воды можно использовать растворы кислот. Если немного протравить поверхность, то цементная пленка легко удаляется (при этом текстура бетона не разрушается и не повреждается). После этого необходимо смочить поверхность разведенным аммиаком или водой, чтобы нейтрализовать кислотный раствор. 
Далее следует нанесение бетонной или растворной смеси (это, как правило, цементный раствор), который должен быть свежеприготовленным. Нанесение их происходит послойно, для уплотнения смеси можно слегка приударять. Можно для этих целей применять специальные вибраторы с плоскими наконечниками, так смесь хорошо уплотняется и становится однородной. 
Для прочного сцепления бетона с нанесенным материалом существуют адгезионные обмазки, которые наносят предварительно на дефектные места. Состав таких обмазок следующий (масс, ч.): 15-20 дисперсии ПВА (сухого вещества), 50-60 воды и 100 частей портландцемента марок 400,500. 
Если дефекты связаны с малой толщиной защитного слоя, то их устранение проводят растворами синтетической смолы, которые прекрасно обеспечивают защиту при своей малой толщине. 
Рекомендуется сразу же после распалубливания шлифовальной машиной с корундовыми дисками удалять все острые выступающие гребни. 
Для устранения с бетонной поверхности мелких раковин используют цементно-песчаный раствор, который затирают с помощью терок после предварительной расчистки и увлажнения. Такой раствор готовят из одной части мелкого песка, диаметр которого меньше 1 мм, и одной части цемента. По консистенции раствор должен напоминать густые сливки. После нанесения и выдерживания некоторого времени лишний раствор удаляют плоской доской со слоем резины. После чего через несколько часов поверхность необходимо протереть мешковиной, чтобы удалить с засыхающей поверхности те частички раствора, которые слабо удерживаются. 
Если на поверхности не мелкие, а крупные раковины, которые образуются как результат плохого уплотнения, то их расчищают по всей глубине. Отбойными молотками удаляют весь рыхлый бетон, после чего продувают сжатым воздухом и промывают водой. Если размер раковины достаточно большой, внутрь лучше установить опалубку с лотком, после чего только заполнять полость бетонной смесью. 
Смесь применяют и в таких случаях мелкозернистую, той же марки и прочности, что и бетон самой конструкции. При укладке смеси ее необходимо тщательно уплотнять. Это что касается дефектов на вертикальных поверхностях.
Если дефекты располагаются на горизонтальных элементах, то рыхлый слой удаляют, а дефекту придают форму «ласточкина хвоста». В такой полости свежий бетон будет лучше удерживаться. 
Зачастую при серьезных нарушениях при бетонировании возникает большое количество дефектов: пониженная прочность, наличие раковин, слоистость бетона. Исправить такие дефекты весьма сложно, а порой практически и невозможно. Поэтому такие конструкции или значительно усиливают, или разбирают и заново бетонируют. 
Например, в случае, когда бетон оказался по прочности ниже, чем было запланировано, то (если перекрытия не забетонированы) такую стенку разбирают. Если же перекрытия уже выполнили, то к стене ставят опалубку и заполняют смесью полученное пространство, что увеличивает толщину стены и укрепляет ее. 
Сегодня для устранения дефектов ввели композиции на основе полимерных связующих. Они делают смеси пластичными, а адгезия их к бетону повышается. 
Если бетон для отделки слишком влажный, это можно устранить с помощью различных приборов для обогрева помещений.
Такие работы по ликвидации дефектов бетонирования направлены на обеспечение соблюдения норм при строительстве зданий.