Свойства биобетона – строительного материала с функцией регенерации при помощи микроорганизмов


    Бетон и живые организмы. Казалось бы, между ними не может быть ничего общего. До недавнего времени так и было. Пока поиски решения проблемы ликвидации микротрещин, что приводит к понижению гидроизоляционных свойств бетона, и его преждевременному старению, не привели к интересному результату. 

    Прежде проблему растрескивания пытались решить с помощью добавки в бетонную смесь специальных веществ. Но результаты этого были не особенно эффективными, а часто даже вредными для здоровья человека. 

    Так было, пока этой проблемой не заинтересовались микробиологи. Результатом нескольких лет поисков ее решения явилось создание биобетона, уникальным свойством которого есть способность к самоликвидации трещин. 

    Бетон является плохой жизненной средой для бактерий. В его составе почти нет влаги и вещества для поддержания их жизнедеятельности. Первоначальной задачей был поиск микроорганизмов, способных не просто выжить, но и размножатся внутри искусственного камня, выделяя в процессе этого вещества, плотно закупоривающие трещины. Лучше всего подходящими для этого оказались бактерии, образовывающие известняк. 

    В качестве питательной среды для них был избран лактат кальция. В ходе экспериментов выяснилось, что он хорошо употребляется микроорганизмами, одновременно не понижая твердость бетона. 



    Но жизнедеятельность колонии бактерий должна быть под контролем. Их непрерывное размножение приводит к лишним проблемам, а дефицит влаги – к гибели. Чтобы этого не произошло, было использовано их свойство впадать в анабиоз в неблагоприятной жизненной среде. Бактерии поместили в специальные растворимые капсулы, которые ввели в состав смеси бетона. Пребывая в состоянии спячки в сухой среде, они в случая проникновения влаги через трещины оживают, и начинают вырабатывать известняк, который, постепенно накапливаясь, закупоривает пустоты. 

    Использование биобетона способно произвести революцию в строительной индустрии. Зданиям из него не нужен ремонт многие десятилетия. Помещенные в бетон во время замеса капсулы не боятся повреждений, и ждут своего часа для активации. Никакой опасности для человека и животных они не представляют. Возможно, в будущем эта технология позволит <<выращивать>> дома на специальном каркасе.