Щебень фракционированный


     Данный материал является основным материалом при производстве любых строительных смесей и не только. Не стоит напоминать, что щебень достаточно узких фракций широко используется при производстве бетонных и асфальтобетонных смесей.

    Добывается подобный материал в специализированных карьерах. Есть возможность добычи из речных пород, но подобный щебень более слабый, зерна окатанные и вследствие чего снижаются его адгезионные качества. Материал, добываемый из скальных пород более прочнее своего речного сородича, единственным его минусом является большое содержание зерен лещадной формы. Именно поэтому, его многократно пропускают через набор сит с круглыми отверстиями. Слабые зерна, лещадной формы, отсеиваются и в производство не допускаются.


     После того, как скальный грунт пройдет через дробилку, его складируют в отдельные бурты по фракциям, отсюда и название этого строительного материала. Более крупные фракции применяются в устройстве подстилающих, а также выравнивающих слоев основания. Крупный щебень применяется при замене слабых грунтов, не пригодных для строительства на них различных сооружений. Так как коэффициент фильтрации фракционированного щебня достаточно высок, то подобный материал часто применяется в качестве дренирующего грунта.


  При производстве асфальтобетонных смесей, щебень выполняет функцию среднего и мелкого заполнителя. При добавлении в смесь вяжущего материала, получается всем известный асфальтобетон. Так же, фракционированный щебень с размером частиц от пяти до десяти мм и от десяти до пятнадцати мм в диаметре используется в устройстве шероховатой поверхностной обработки асфальтобетонных покрытий. Этот слой намного продлевает срок службы основного дорожного полотна.


  Транспортировка данного материала с карьеров осуществляется обыкновенным автомобильным транспортом. С каждой партией отпускаемой продукции должен иметься сертификат соответствия материала, характеризующий физические и механические свойства щебня и соответствие его нормативным требованиям. Проверка качества материала осуществляется в помещении строительной лаборатории, наличие которой обязательно при каждом карьере.

   Широкое применение получил щебень при выполнении работ по устранению ямочности в асфальтобетонном покрытии струйно-инъекционным методом. Подобные работы наиболее актуальны в местах с небольшой интенсивностью движения автомобильного транспорта.