Главная/Статьи/Решить «квартирный вопрос» можно с помощью 3D-принтеров

Решить «квартирный вопрос» можно с помощью 3D-принтеров


    Технология 3D-печати позволяет быстро возводить экологичные дома и имеет минимальный расход строительных материалов. И что немаловажно, такое производство будет практически безотходным. Суть метода такова —в принтер заправляют раствор и он по заданной программе «печатает» дом, укладывая бетон слоями один за другим. Кроме того, при таком методе строительства возможно использование самых различных строительных материалов, включая пластиковые бутылки и целлофановые пакеты. А чем дешевле строительный материал, тем ниже будет стоимость жилья для конечного потребителя.

     Разработкой данной технологии активно занялись в Китае, Европе и Америке. К примеру, недавно компания Shanghai WinSun Decoration Design Engineering Co за сутки «напечатала» 10 домов площадью 200 квадратных метров каждый по весьма невысокой цене - около пяти тысяч долларов за штуку.

     В России, к сожалению, до внедрения таких технологий в строительстве пока далеко. У нас в стране потребность в недорогом и качественном жилье очень велика, в связи с невысоким уровнем обеспеченности населения жильем. Но в ближайшем будущем внедрение такой технологии в России весьма сомнительно. Помимо долгого и непростого процесса сертификации возможной проблемой для скорейшего внедрения строительства домов по 3D технологии может стать наш климат. Дом должен будет простоять много десятилетий в весьма суровых климатических условиях. А это значит, что потребуются дополнительные затраты на утепление и, возможно, комбинирование различных материалов, чтобы жилище нормально перенесло большую разницу температур при смене времен года. Так что вопрос соответствия таких домов климатическим условиям является одним из самых важных для нашей страны.