Работа с условиями окружающей среды при укладки бетонных покрытий


  Дождь, жара и холод могут отрицательно повлиять на верхнюю плиту.

  Тонкий слой покрытия, помещенный в холодную погоду, может повредиться от замерзания.

 

  На бетонные покрытия распространяются те же общие отраслевые рекомендации по бетонированию в жаркую и холодную погоду, что и на любой другой бетон. Правильное планирование и выполнение имеют важное значение для сведения к минимуму негативного воздействия экстремальных погодных условий на укладку, уплотнение, отделку, отверждение и развитие прочности.

  При планировании влияния окружающих условий на конструкцию перекрытия ключевым фактором, который следует учитывать, является масса существующей плиты. В экстремальных жарких и холодных погодных условиях верхние и нижние плиты обычно будут иметь разные температуры при размещении, но придут в тепловое равновесие во время отверждения. Как правило, основная плита составляет основную часть композитной плиты (связанной или несвязанной), поэтому нельзя упускать из виду подготовку плиты основания перед строительством.

  Более тонкие начинки могут быть более восприимчивыми к проблемам, связанным с температурой. Холодная плита основания может вызвать проблемы отделки из-за замедленного схватывания, замедленного набора прочности или даже замерзания покрытия, если она не кондиционирована должным образом. Горячая плита основания может привести к быстрому застыванию, что отрицательно сказывается на удобоукладываемости, уплотнении, отделке и связке.

  Отраслевые рекомендации по работе в жаркую и холодную погоду хорошо задокументированы; однако бетонные площадки также подвержены другим связанным с погодой рискам, о которых промышленность почти ничего не говорит, например дождю. Погоду трудно предсказать, и размещение часто происходит, когда есть вероятность дождя, чтобы соответствовать требованиям графика проекта. Время, продолжительность и интенсивность ливня - все это важные переменные, которые могут повлиять на успех размещения.

  Воздействие дождя во время размещения

  В большинстве случаев бетонные конструкции, подверженные воздействию дождя, не будут повреждены, если перед отделкой удалить излишки дождевой воды. Согласно Руководству по отделке бетонных плоских поверхностейопубликовано Cement Concrete & Aggregates Australia, если поверхность бетона выглядит влажной (похоже на кровотечение), необходимо удалить дождевую воду для продолжения отделки. Общая проблема заключается в том, что дождь может увеличить водоцементное соотношение укладки, что приведет к снижению прочности, большей усадке и более слабой поверхности. Это может быть правдой, если вода не может или не удаляется до отделки; однако подрядчики показали, что это не тот случай, когда принимаются меры по удалению излишков воды. Наиболее распространенные меры предосторожности заключаются в том, чтобы либо покрыть бетон пластиком, либо позволить дождю и удалить излишки воды перед отделкой.

  Если возможно, место размещения можно накрыть пластиком, чтобы минимизировать попадание дождя. Хотя это хорошая практика, нанесение пластика может быть затруднено или невозможно, если рабочие не могут ходить по поверхности, листы недостаточно широки, чтобы покрыть всю ширину размещения, или арматура или другие отверстия выступают через покрытие. Некоторые подрядчики также предостерегают от использования пластика, поскольку он сохраняет тепло и может ускорить схватывание поверхности. Уменьшение окна отделочной обработки в этих обстоятельствах может быть нежелательным, поскольку может потребоваться дополнительное время для удаления воды и завершения отделочных операций.

  Свежую плиту можно накрыть пластиком, чтобы защитить поверхность во время неожиданного ливня.

  Свежую плиту можно накрыть пластиком, чтобы защитить поверхность во время неожиданного ливня.

  Излишки дождевой воды можно удалить со свежей поверхности плиты с помощью садового шланга или других плоских инструментов, таких как ракель и лист жесткой изоляции.

  Излишки дождевой воды можно удалить со свежей поверхности плиты с помощью садового шланга или других плоских инструментов, таких как ракель и лист жесткой изоляции.

  Многие подрядчики оставляют поверхность открытой и допускают попадание дождя. Как и в случае слива воды, дождевая вода не впитывается плитой, но перед отделкой ее необходимо испарить или удалить. Некоторым подрядчикам нравится протягивать длинный садовый шланг по плите, чтобы удалить лишнюю воду, в то время как другие предпочитают использовать скребки или короткие отрезки жесткого пенопласта для отвода воды от плиты. Некоторое количество поверхностной пасты можно удалить с помощью излишка воды, но обычно это не проблема, поскольку дополнительная отделка обычно приводит к увеличению количества пасты на поверхности. 

  Подрядчики никогда не должны наносить сухой цемент на поверхность, чтобы помочь впитывать излишки дождевой воды. Хотя цемент может реагировать с избытком дождевой воды, полученная паста может не интегрироваться в поверхность плиты. Это приводит к некачественной поверхности, часто склонной к отслаиванию и расслаиванию.

 

  Жаркая погода

  В жарких погодных условиях упор делается на управление временем схватывания бетона и минимизацию потерь влаги при укладке. Самый простой способ обобщить рекомендации по строительству топпинга в жаркую погоду - это выполнить поэтапные работы (предварительная укладка, укладка и последующая укладка).

  Вопросы жаркой погоды на этапе подготовки к укладке включают планирование строительства, проектирование бетонной смеси и кондиционирование фундаментной плиты. Бетонные смеси для заливки, разработанные с низкой скоростью уноса, особенно подвержены распространенным проблемам жаркой погоды, таким как пластическая усадка, образование корки и непостоянное время схватывания. Эти смеси обычно имеют низкое водоцементное соотношение материалов (мас. / См) и высокое содержание мелких частиц заполнителя и волокон. Всегда рекомендуется использовать хорошо отсортированный заполнитель с максимально возможным верхним размером для применения. Это улучшит потребность в воде и улучшит обрабатываемость при заданном содержании воды.

  Кондиционирование фундаментной плиты - один из важнейших факторов при укладке покрытий в жаркую погоду. Кондиционирование будет зависеть от дизайна топпинга. Связанные покрытия выигрывают как от температуры, так и от влажности, в то время как для несвязанных плит необходимо учитывать только температурные условия.

  Некоторые портативные метеостанции измеряют условия окружающей среды и позволяют вводить температуру бетона, чтобы определить скорость испарения во время укладки бетона.

  Некоторые портативные метеостанции измеряют условия окружающей среды и позволяют вводить температуру бетона, чтобы определить скорость испарения во время укладки бетона.

  Влагоустойчивость плиты основания для приклеенных покрытий снижает потери влаги из покрытий и может помочь продлить время схватывания смеси покрытий за счет охлаждения плиты основания. Не существует стандартной процедуры кондиционирования базовой плиты и стандартного метода испытаний для оценки уровня влажности поверхности базовой плиты, готовой к нанесению покрытия. Подрядчики, опрошенные по поводу подготовки плиты основания к жаркой погоде, сообщили о ряде успешных методов кондиционирования.

  Некоторые подрядчики смачивают поверхность садовым шлангом, в то время как другим нравится использовать мойку высокого давления, чтобы помочь очистить и заставить воду проникать в поры поверхности. После смачивания поверхности подрядчики сообщают о большом разбросе времени замачивания или кондиционирования. Некоторые подрядчики, использующие моечные машины, приступают к укладке топпинга сразу после увлажнения и удаления излишков воды с поверхности. В зависимости от условий сушки в окружающей среде другие будут смачивать поверхность более одного раза или покрывать поверхность пластиком и кондиционировать ее в течение от двух до 24 часов перед удалением излишков воды и нанесением топпинговой смеси.

  Температура плиты основания также может потребовать кондиционирования, если она существенно выше, чем смесь для покрытия. Горячая плита основания может негативно повлиять на смесь топпинга, снижая ее удобоукладываемость, увеличивая потребность в воде и ускоряя время схватывания. Температурное кондиционирование может быть затруднено из-за массы существующей плиты. Если плита не закрыта или не затенена, существует несколько альтернатив для снижения температуры плиты основания. Подрядчики на юге США предпочитают смачивать поверхность прохладной водой или укладывать топпинг на ночь, или и то, и другое. Опрошенные подрядчики не ограничивали размещение верхнего слоя в зависимости от температуры основания; наиболее предпочтительное ночное размещение и кондиционирование, основанное на опыте. В исследовании покрытий из клееного покрытия в Техасе,

  В жаркую погоду на этапе укладки необходимо регулировать температуру подачи бетона и потерю влаги из перекрывающей плиты во время процесса отделки. Те же процедуры, которые используются для регулирования температуры бетона для плит, можно использовать для покрытий.

  Кроме того, необходимо контролировать и сводить к минимуму потерю влаги из бетонного покрытия. Вместо того, чтобы использовать онлайн-средства оценки скорости испарения или данные ближайшей метеостанции для расчета скорости испарения, портативную метеостанцию ​​следует размещать на высоте около 20 дюймов над поверхностью плиты. Доступно оборудование, которое может измерять температуру и относительную влажность окружающего воздуха, а также скорость ветра. Этим устройствам требуется только ввести температуру бетона для автоматического расчета скорости испарения. Когда скорость испарения превышает 0,15–0,2 фунта / кв.фут / час, необходимо принять меры для уменьшения скорости испарения с верхней поверхности.

 

  Холодная погода

  В холодных погодных условиях упор делается на предотвращение замерзания в раннем возрасте и управление температурой окружающей среды во время отверждения для содействия развитию прочности. Управление температурой плиты основания во время укладки и отверждения верхней плиты может быть наиболее сложной задачей, связанной с бетонированием в холодную погоду.

  Базовая плита, вероятно, будет иметь большую массу, чем верхняя плита. В результате температура плиты основания будет иметь значительное влияние на размещение плиты перекрытия. Плиты покрытия никогда не следует класть на замерзшую плиту основания, поскольку температура плиты основания будет отводить тепло от свежей смеси покрытия.

  В холодную погоду при укладке топпинга следует располагать вентилируемый обогреватель снаружи здания.

  В холодную погоду при укладке топпинга следует располагать вентилируемый обогреватель снаружи здания.

  Промышленные рекомендации заключаются в том, что базовая плита должна поддерживаться при температуре не менее 40 F во время укладки и отверждения покрытия, чтобы способствовать гидратации, развитию прочности и избежать замерзания в раннем возрасте. Более холодные плиты основания могут замедлить схватывание топпинговой смеси, увеличивая время выпуска и отделочные работы. Это также может сделать покрытие более восприимчивым к другим проблемам отделки, таким как пластическая усадка и образование корки на поверхности. По возможности мы рекомендуем нагревать плиту-основание, чтобы предотвратить замерзание и обеспечить приемлемые условия отверждения.

  Смеси для покрытия для холодной погоды могут быть разработаны таким образом, чтобы компенсировать влияние температуры окружающей среды и температуры плиты основания на время схватывания. Замените медленно реагирующие дополнительные вяжущие материалы на прямой цемент, используйте цемент типа III и используйте ускоряющие добавки (рассмотрите возможность увеличения дозировки по мере укладки, чтобы поддерживать равномерное время схватывания).

  Увлажнение подготовленной основы перед укладкой может оказаться сложной задачей в холодную погоду. Не рекомендуется предварительно смачивать фундаментную плиту, если ожидается замерзание. Однако большинство покрытий построено на существующих плитах, на которых построено и закрыто здание. Таким образом, добавление тепла к области, где будет размещена облицовка, обычно менее сложна, чем при первоначальном строительстве надстройки и фундаментной плиты.

  Как и в случае с предварительным смачиванием основы, следует избегать влажного отверждения, если ожидается замерзание. Однако тонкие связующие покрытия особенно чувствительны к преждевременному высыханию, когда прочность сцепления растет. Если связанное покрытие высыхает и дает усадку до того, как приобретет достаточную прочность сцепления с основанием, силы сдвига могут вызвать отслоение покрытия от основы. Если расслоение происходит в раннем возрасте, покрытие не восстанавливает связь с основанием. Таким образом, предотвращение преждевременного высыхания является важным фактором при изготовлении клееных покрытий.