Главная/Статьи/ПРОЗРАЧНЫЙ БЕТОН (ЛИТРАКОН)

ПРОЗРАЧНЫЙ БЕТОН (ЛИТРАКОН)


Были в истории разных стран, в том числе и в нашем государстве, такие времена, когда на эстетическую привлекательность в области строительства перестали обращать внимание. Во главе угла стояли другие приоритеты – обеспечение жилой площадью как можно большего количества людей. И новые здания в городах, особенно молодых, стали слишком однообразными, лишенными своей индивидуальности. Эта тенденция даже отразилась в известной пьесе Рязанова и Брагинского «Ирония судьбы или с легким паром». Но постепенно архитекторы вновь стали проявлять интерес к красоте и нестандартности.

литракон

Состав и качества литракона

Основа для создания любого сооружения – бетон. Несмотря на свою незаменимость, он всегда ассоциировался с заурядностью, и с визуальной точки зрения считался неинтересным. Позже стали производить разноцветные бетонные панели, а не однообразные – серые, что сделало здания более интересными. И вот сегодня появился прозрачный бетон (литракон) – новинка, изобретенная молодым венгерским инженером в 2001 году.

Стены, выполненные из необычного материала, создают впечатление легкости и воздушности. Они не полностью прозрачны, но дают возможность видеть сквозь бетонные блоки очертания предметов, что позволяет архитекторам, дизайнерам и строителям проявить фантазию, играя со светом и тенью. Прозрачность литракону придают тысячи стекловолокон, входящих в его состав (4-5%).

Несмотря на кажущуюся легкость и невесомость, литракон имеет такие же качества, как обычный бетон – прочность, огнестойкость, морозостойкость, невосприимчивость к ультрафиолетовым лучам. Оптические волокна, входящие в состав материала, делают однородной внутреннюю структуру изделий и их внешнюю поверхность. Блоки, имеющие толщину более 20 метров, пропускают свет так же хорошо, как тонкие. Это происходит благодаря уникальным свойствам стекловолокна.

Применение прозрачного бетона

В Германии налажен выпуск светопроводящего бетона в виде блоков. Цвет у них – белый, серый и черный, размеры – 1200х400 мм, толщина – 25-500 мм. Новинка нашла применение при устройстве тротуаров, для декорирования фасадных частей зданий, в оформлении интерьеров. Из необычного бетона делают даже оригинальные светильники.

На практике возможно производство изделий по индивидуальным заказам. Волокна из прозрачного материала, расположенные в определенном порядке, могут образовывать узоры и контуры каких-либо предметов. Но из-за большой стоимости прозрачного бетона вряд ли найдется большое количество желающих, готовых делать спецзаказы. В массовом строительстве литракон тоже пока не нашел широкого применения. Но за новым материалом большое будущее, его использование открывает большие перспективы в возведении и оформлении современных зданий, особенно элитных.

В России блоки из прозрачного бетона не производят, их привозят из Германии. По причине высокой цены применение удивительного материала сейчас довольно ограничено. Но со временем, благодаря отличным качественным характеристикам и эффектному внешнему виду, прозрачный бетон, несомненно, получит широкое распространение в строительной индустрии. По мере того как будет налажено массовое производство литракона в разных странах, стоимость материала снизится, а это в конечном итоге повлияет на спрос.