Получение качественного бетона с минимальным содержанием пустот
Бетон широко используется в сегодняшнем строительстве и применяется уже многое время, усовершенствуясь и делая конструкции с бетона более прочными, надежными и долговечными. Одной из характеристик бетона есть высокая его прочность и качество, что и достигается благодаря правильно замешенному продукту и прочих важных моментов. Но в любом случае качество и надежность достигается благодаря соблюдению некоторых установленных норм и правил подготовки и замешивания бетона. Так, прежде всего, должны быть рассеяны по фракционным, то есть размерам частиц, наполнители для бетона. Это одно из условий подготовки к замешиванию бетона, что дает возможность получения бетона с как можно маленькой его пустотностью, а это в свою очередь гарантирует его прочность и хорошее качество.
Для получения хорошего бетона, в котором присутствует минимальное количество пустотности, необходимо будет в обязательном порядке следовать всем указанным нормам и выполняя необходимые условия достижения качества. Поэтому после того, как наполнители разделены по фракциям, эти же фракционные смеси нужно соединять таким образом, чтобы зерновой состав их впоследствии позволял им плотно прижиматься друг к другу. Скрепление зерен в тесном порядке в таком случае достигается в таком состоянии, что связующее, то есть цемент в этом случае заполняет лишь небольшие его пространства, а значит и пустотность такого бетона минимальная. Кроме этого, расходы вяжущего на такой бетон не большие, а бетон получается не только плотным, но и довольно прочным. Если же для получения бетона использовать дробленый камень или другие природные заполнители случайного заполнения, добиться необходимой плотности его однако не получиться. При этом расходы цемента на такой бетон существенно высокие, что не дает возможности рационального его использования в подобном случае.
Если использовать произвольные наполнители для бетона из природных источников, получить высокую его прочность не удастся. Кроме этого, неравномерность состава наполнителей, в нем содержатся пустоты, и неважно то, насколько долго его перемешивать или уплотнять, все равно пустоты будут. Также довольно важно использовать для приготовления бетона чистую и при этом не кислую питьевую воду. Однако и в чистой воде может содержаться немало жиров, кислот органического происхождения, сульфатсодержащие соединения и прочие вещества, не позволяющие бетону быстрым и необходимым образом затвердевать. В основном на местах производства или замешивания бетона применяется питьевая вода, как альтернативный вариант для этого. Однако не всегда есть такая возможность воспользоваться именно такой водой, поэтому строители могут замешивать бетон на торфяных, грунтовых или же болотных водах. А такие воды могут содержать большое количество органических кислот, а нередко используется бытовая вода после производственных оттоков, которая содержать может немалое количество серной кислоты, соли её, гипсы или гумусовую кислоту. Такой состав губительно влияет на качество, плотность и надежность замешиваемого бетона, поэтому прежде, чем использовать такую воду, она должна пройти необходимый анализ на содержание химических соединений, кислот и солей.
Если же использовать морскую воду или воду, которая ей подвергалась, появляется в бетоне налет, как бывает в солевом содержании, то есть выцветы. Такой бетон не только имеет не красивый внешний вид, но и имеет довольно низкую свою прочность, поэтому для стен и крыши домов, замешивать бетон на морской воде не рекомендуется. Даже категорически запрещается использовать её для бетона. Также важно использовать цемент тонкого помола и качественную воду, так как такой цемент быстрее реагирует и в итоге получается бетон с минимальным содержанием пустот в нем.