Полистиролбетон – лидер среди легких бетонов


Конкуренция на рынке стройматериалов вынуждает производителей повышать качество, а также улучшать характеристики своих материалов. Полистиролбетон является следствием такой конкуренции, на данный момент он бесспорный лидер среди лёгких бетонов по своим качествам, а также эксплуатационным характеристикам.

Аналоги и конкуренты полистиролбетона – газобетон и пенобетон, которые уступают относительно новому материалу. На практике полистиролбетон имеет меньше внутренних пор, которые не связаны друг с другом. Корме того, поры заполняются пеной и полистиролом, которые отличаются высокими изоляционными и прочностными характеристиками. Доказано, что теплоизоляция напрямую зависит от способности воздуха перемещаться внутри материала, это значит, чем меньше ячеек, тем меньше перемещений воздуха, соответственно, теплоизоляция выше. Именно поэтому полистиролбетон является лидером среди легких бетонов.

Одним из основных компонентов полистиролбетона являются пластмассовые шарики, которыми на производстве наполняется легкий бетон, на практике шарики имеют особенные характеристики, в частности, они легкие, именно поэтому материалы на выходе имеют небольшую объемную плотность. Также благодаря пластмассовым шарикам полистиролбетон не тонет в воде. Более того, изделия с таким наполнителем имеют минимальную подверженность деформациям, также увеличивается сопротивление к растяжениям и изгибам, на практике это позволяет избежать трещин при эксплуатации задний.

К преимуществам полистиролбетона относится и то, что материал практически не поглощает влагу. Как известно из строительной литературы, это достаточно важное качество материалов. Чем водопоглощение ниже, тем долговечнее стены здания, кроме того, полистиролбетон имеет высокую морозоустойчивость.

Также известно, что сооружения из полистиролбетона имеют в интерьере микроклимат, похожий на помещения, конструкционными материалами которых является древесина. Это значит, что материал «дышит», происходит естественная регулировка влажности в жилых помещениях.

К уникальным качествам полистиролбетона относится низкая уязвимость к огню, материал практически не горит, более того, полистиролбетон безопасен в экологическом плане.

В наше время полистиролбетон широко используется не только для возведения стен, но и для внутренних работ, в частности, для устройства стяжек полов, также он отлично себя зарекомендовал в качестве дополнительного утеплителя кровли.