Главная/Статьи/Опалубка. Виды опалубки и её предназначение

Опалубка. Виды опалубки и её предназначение


    Опалубка представляет собой конструкцию, которая внешним видом напоминает нечто вроде коробки. Впоследствии такой короб полностью заливают бетоном. Как только бетон полностью высыхает, опалубку снова разбирают. Основным назначением самой опалубки можно назвать обеспечение должной формы конструкции, которую впоследствии планируется забетонировать. Любая опалубка должна быть не только достаточно крепкой, чтобы выдержать давление бетона, но и обладать высокой универсальностью в плане сборки и разборки. Установка опалубки не должна быть очень продолжительной, так как это может сказаться на сроках постройки дома. 


    Первоначальную сборку опалубки, как правило, производят непосредственно на деревообрабатывающих предприятиях. Благодаря тому, что опалубка является составной конструкцией, её можно использовать многократно на различных стройплощадках. Во время монтажа опалубки необходимо следить за тем, чтобы вся конструкция не имела никаких дефектов. В частности, не допускается наличие в досках даже небольших трещин, а сами деревянные части должны достаточно плотно соприкасаться друг с другом. Если же не уследить за такими мелочами, бетон может начать вытекать из возможных щелей, или ещё хуже того, опалубка может просто разрушиться. 


    Сегодня чаще всего применяется разборная мелкощитовая опалубка. Она состоит из нескольких щитов, а также в её конструкцию входят специальные замки для крепления. Помимо этого, в ней применяются поддерживающие элементы, которые производятся из дерева, либо фанеры. В редких случаях такую конструкцию изготавливают из синтетических материалов. Высокая популярность данной конструкции обусловлена тем, что она является весьма универсальной. Это означает, что при помощи мелкощитовой опалубки можно собрать каркас для практически любого типа фундамента.

    Помимо древесных разновидностей опалубки также вход нередко идёт и металлические аналоги. Конечно, опалубка из дерева весит намного легче, а значит и её монтаж производится куда быстрее, нежели монтаж металлической конструкции. Однако, у дерева есть и свои недостатки, например, гигроскопичность, а также деформация во время заливки бетона. 


    Нередко во время строительных работ приходится совмещать сразу несколько видов опалубки. К примеру, зачастую приходится устанавливать на готовую опалубку какие-либо дополнительные элементы, которые собираются уже на месте. Зачастую такая технология используется на стройплощадках, где необходимо произвести бетонирование различных сложных конструкций.