О бетоне


  Бетон материал, давший название одной из распространен­ных в строительстве профессий.

Научно-технический прогресс, перевод строительства на ин­дустриальные рельсы с широким использованием машин и меха­низмов, средств автоматизации во многом зависит от того, сколько производится и внедряется бетона, каков уровень обеспе­ченности им строек страны. Пока нет и вряд ли будет равноцен­ный заменитель, сравнимый с бетоном по доступности сырьевых ресурсов и простоте изготовления.


 Объемы промышленного выпуска бетона достигли в наши дни небывало огромной цифры примерно 250 млн. т. Но и этого пока недостаточно, чтобы полностью удовлетворить существующую в нем потребность. И вместе с тем этот современный строительный материал нельзя назвать новым. Еще в глубокой древности строители прекрасно знали, по достоинству ценили и активно пользовались бетоном. Правда, в те времена из него возводили не массовые, а отдельные, уникальные сооружения, чему свиде­тельство построенные за 36 веков до н. э. пирамида Нимуса в Египте или в начале эры храм Пантеона в Риме, имеющий диаметр купола более 40 м. Для защиты от нападения могущественных соседей сооружали из бетона высокие крепостные стены и укреп­ленные замки, пережившие не только войны, но и сокрушительное нашествие веков. Мощной стеной, например, был обнесен древний Херсонес. Остатки стены, и сегодня поражающие нас своими ко­лоссальными размерами, хорошо сохранились возле нынешнего города Севастополя.


 В те далекие времена бетон, конечно, был не таким, каким привычно пользуемся мы сегодня. Иными были составляющие его материалы, формы бетонных конструкций, сама организация бе­тонных работ, которые велись чрезвычайно медленно, многие десятки лет с применением тяжелого ручного труда.


 Успешное развитие строительной науки, внедрение более со­вершенной технологии и эффективных средств механизации по­зволили упростить и облегчить процесс изготовления бетона, улучшить его качество, расширить область применения в строи­тельстве. Пришло время, и бетон стал строительным материалом «номер один», без которого не обходится ни одна стройка ни малая, ни большая. Его укладывают в стены атомных электро­станций, в тело гигантской плотины и массивные туннели, в про­леты мостов, опоры линий электропередач, из него изготовляют шпалы железных и полотно автомобильных дорог, блоки и панели жилых и промышленных зданий. Трудно даже просто перечислить все то, что строится в наши дни из бетона.


 Более широкое применение бетона в сравнении с другими материалами можно объяснить тем, что ни у одного из них нет такого удачного сочетания полезных, необходимых строителям свойств.