Лещадность щебня


     Лещадность щебеночного материала — это физический параметр, определяющийся плоскостными размерами каждой частицы в составе щебня. Проще говоря, лещадность — это процентное содержание в определенном объеме щебня плоских (игловатых или пластинчатых) частиц, существенно ухудшающих эксплуатационные характеристики материала.

     Определение «лещадность» произошло от названия рыбы «лещ», которая является плоской. Лещадный — плоский, как лещ.

     Что представляют собой игольчатые и пластинчатые частицы щебенки, думаем, понятно из названия: игловатые/пластинчатые зерна имеют длину, в три и более раза большую, чем толщину/ширину соответственно. Чем выше лещадность щебенки, тем ниже качество самого материала, и объяснение этому вполне простое. Щебень, форма частиц которого приближена к кубической или сферической, отлично утрамбовывается, обеспечивая тем самым повышенную прочность будущей конструкции. А вот пластинчатые и игольчатые зерна, в большом количестве находящиеся в щебенке, просто физически не способны плотно прилегать друг к другу, как бы тщательно их ни утрамбовывали, к тому же они достаточно хрупкие и под воздействием нагрузок легко ломаются. Результат очевиден: используя в строительстве щебень с высокой лещадностью, вы в конечном результате получите пустотелую конструкцию, прочность и износостойкость которой будут, мягко говоря, не на высоте.

     ОТ ЧЕГО ЗАВИСИТ ЛЕЩАДНОСТЬ ЩЕБЕНОЧНОГО МАТЕРИАЛА

     Лещадность щебня определяется с помощью специального шаблона

     В любом щебне, хотим мы того или нет, присутствуют игольчатые и пластинчатые зерна. А вот их количество, то есть лещадность материала, зависит от структуры горной породы и способа получения щебенки. Щебень с наименьшей лещадностью получают из гранита, граббо-диабаза и диабаза: в результате дробления этих пород образуется щебенка с зернами преимущественно кубовидной формы. Не менее важен и метод получения щебенки:

дробление породы посредством сдвига и сжатия приводит к образованию большого количества «лещадных» зерен;

     Использование дробилок ударно-отражательного действия дает производителям данного строительного материала возможность получить высококачественный «кубовидный» щебень.

  ВИДЫ ЩЕБНЯ С УЧЕТОМ ЕГО ЛЕЩАДНОСТИ

     На сегодняшний день ГОСТ по показателям лещадности выделяет пять групп щебенки:

  •      Первая группа — кубовидный щебень. Показатель лещадности не выше 10 %.
  •      Вторая группа — улучшенный дробленый камень. Количество лещадных зерен в щебне этой группы варьируется в пределах 10-15 %.
  •      Третья группа — обычный щебень, содержащий 15-25 % игольчатых и пластинчатых частиц.
  •      Четвертая группа — щебенка обычной обработки с показателем лещадности 25-35 %.
  •      Пятая группа — низкосортный строительный щебень с лещадностью 35-50 %.

     Наиболее востребованными в строительстве являются первая и вторая группы, третья-четвертая — это, так сказать, эконом-вариант, а вот щебень пятой группы практически не применяют, разве что при закладке грунтовых дорог и строительстве временных сооружений. Каждый из вышеперечисленных видов щебеночного материала имеет свои показания к применению, поэтому покупать щебень лучше в компании, предлагающей потенциальным заказчикам широкий выбор материала.