Главная/Статьи/Изобретенный в Америке электропроводящий бетон сможет обогреть конструкции

Изобретенный в Америке электропроводящий бетон сможет обогреть конструкции


    Сотрудники университета Небраски-Линкольна Крис Тюань смогут внести революционные улучшения в состав бетона. Бетон станет электропроводным и получит уникальную способность нагреваться. Такого эффекта помогла добиться стальная стружка и гранулы угольного кокса, используемые в рецептуре бетонной смеси.

     Несколько Важных фактов:

  1. Изготавливаются компоненты бетона из отходов промышленного производства и не требуют значительных затрат для их получения. Изготовление таким методом позволит производителям а улучшить экологическую обстановку.
  2. Качество бетона останется на прежнем уровне, так как содержание компонентов в бетонной смеси не превышает 20%.
  3. С 2003 года сотрудники университета проводили исследования и испытания, пока не получилось создать образец, который походит для производства. Итоги многолетней работы позволили получить «теплый» бетон, обладающий заданными свойства.
  4. Испытательным полигоном выступил участок дороги, покрытый 52 плитами из бетона инновационного состава. Теперь, даже в самые сильные морозы снег, попавший на плиту, незамедлительно тает и, при этом, поверхность не покрывается льдом, что приносит массу преимуществ, особенно при изготовлении дорожных и аэродромных плит:
  5. Растет безопасность движения на дорогах с таким покрытием.
  6. Теперь, масштабные снежные осадки, гололед, критическое снижение температуры, град и ливни не смогут препятствовать безопасности дорожного движения
  7. Расходы будут сокращены за счет снижения затрат на химические реагенты и снегоуборочные машины не будут востребованы.
  8. Но стоимость инновационного материала очень высока и профессорам пока не удаётся решить эту проблему. На сегодня цена плиты «теплого» бетона составляет порядка 300 долларов за квадратный метр, что делает невыгодным использование их на пространствах значительной площади. В перспективе, если объемы будут увеличены, то величина стоимости может снизиться в разы.
  9. Гражданская авиация США уже выступает как заинтересованный покупатель новых плит и планирует оборудовать ими один из аэропортов.