Добыча щебня
Щебень – сыпучий природный материал, который получают путём дробления горных пород. В производстве можно выделить несколько основных этапов: добыча горной породы, её дробление и сортировка полученного материала.
Добыча ведётся открытым способом (в карьерах). Непосредственно добыче породы на новом месторождении предшествуют подготовительные работы. Сначала необходимо снять слои почвы, осадочных и «пустых» пород. Объёмы снятых слоёв должны перемещаться в отвалы, а также возможно их частичное использование для устройства временных местных дорог. Кроме этого возможна их дальнейшая переработка, если они представляют какую-либо ценность.
Внутри карьера работа ведётся с помощью уступов и траншей. Уступы обеспечивают возможность передвижения транспорта не только на горизонтальное расстояние, но и по высоте. Таким образом, осуществляется выемка разработанной породы. Траншеи обеспечивают доступ к полезному ископаемому. В течение разработки уступы смещают дальше от центра и рабочее пространство карьера «растёт».
Конечно, такие работы максимально механизированы – без мощной техники здесь не обойтись. Основные используемые машины – это одноковшовые экскаваторы, автосамосвалы и буровые станки.
Основой для получения щебня в основном служат базальтовые или гранитные породы. Самой трудоёмкой задачей здесь является отсечение породы от массива. Этот процесс осуществляется с помощью взрыва, с предварительной разработкой буровых скважин.
Для взрывных работ используют вещества, одобренные Госгортехнадзором России, например, гранулит, тротиловые шашки и другие.
Полученная порода с помощью экскаваторов загружается в самосвалы, которые транспортируют груз на дробильно-сортировочный завод. Большие куски породы – негабарит – складируются и взрываются повторно, после чего также транспортируются на дальнейшую переработку.
В карьерах могут устраиваться дренажные системы с последующей откачкой воды. Такая необходимость возникает при наличии водоносных горизонтов, высоком уровне грунтовых вод или обильных осадочных стоках.
Дальнейшую переработку по возможности организуют рядом с месторождением.