Главная/Статьи/БЕТОН ДЛЯ ФУНДАМЕНТА

БЕТОН ДЛЯ ФУНДАМЕНТА


Строительство капитальных домов невозможно без такого материала, как бетонная смесь. Качественный бетон для фундамента. Основанием любого капитального строения является фундамент. Именно он несет на себе практически всю нагрузку. Поэтому важно, чтобы для фундамента использовался высококачественный бетон.

 

Только полностью соответствующий необходимым параметрам, фундамент позволит эксплуатировать здание много сотен лет. В недалеком прошлом для установки фундамента использовались бетонные блоки. Они обладали такими качествами как быстрый монтаж и экономичность. Тем не менее, современные строительные организации и частные лица предпочитают более надежный и прочный: монолитный фундамент.

Монолитные фундаменты представляют собой заливку опалубка бетоном прямо на строительной площадке. Прочностные характеристики фундамента напрямую зависят от марки и состава бетонной смеси.

Факторы, обусловливающие выбор бетона

При установке монолитного фундамента обязательно надо учитывать такие факторы, как:

  •  вес здания и предполагаемое давление на его основание;
  •  грунтовые воды на территории стройки и поблизости;
  •  преимущественные климатические условия;
  •  качество почвы;
  •  собственно конструкцию и материалы, из которых будет возводиться здание.

Если для гаража или маленького домика вполне достаточно использовать марку бетона 200, то под тяжелым кирпичным домом необходимо использовать бетон 300-400 марки. Неправильный выбор бетонной смеси может быстро разрушить фундамент, следовательно, и само здание.
Структура некоторых видов почвы может изменяться в соответствии со временем года. Так в засушливую погоду глина или суглинок сжимаются, а при повышенной влажности – расширяются. Этот фактор может деформировать фундамент.
Кроме марки, важно учитывать и водонепроницаемость бетона, особенно при строительстве зданий с подвалом. Гидроизоляция необходима для увеличения срока службы бетона и исключения эффекта «сырости».
При строительстве зданий на территории, чрезвычайно загрязненной химическими отложениями, необходимо проводить мероприятия, позволяющие бетону выдержать такую агрессивную среду.

Изготовление бетона для фундамента

В промышленных масштабах, как и при изготовлении бетонной смеси самостоятельно, требуются:
1. мелкая щебенка; 
2. песок, желательно, речной; 
3. цемент, выбор которого зависит от требуемой марки бетона;
4. гравий;
5. лопата, а лучше бетономешалка.
Разная величина компонентов позволяет хорошо заполнить пустоты, которые могут возникнуть в опалубке. От наличия или отсутствия пустот зависит прочность будущего фундамента. 
Речной песок необходимо использовать для исключения расслаивания фундамента. Необходимо принять меры, исключающие попадание в раствор земли, и речной гальки, которая не образует прочного соединения. На марке цемента лучше не экономить, чтобы потом не ремонтировать. Использование бетономешалки позволяет не только экономить силу и время, но и значительно увеличивает качество замеса. 
Замешивается бетон с учетом пропорций: 1Х 3 Х 3 (цемент Х песок Х щебень). Вода добавляется постепенно. Несоблюдение пропорций влияет на водопроницаемость фундамента. От большего количества цемента не зависит прочность бетона, но значительно увеличивается себестоимость фундамента.
Консистенция бетона должна быть густой, так как жидкий бетон снижает сцепление элементов. Чересчур густым бетон тоже не должен быть, так как появится риск того, что не заполнятся пустоты и фундамент будет хрупким. Конечно, можно для утрамбовки использовать подручные средства или виброинструмент, но это лишние расходы энергии и средств.

Расчет бетонной смеси

Как в промышленном производстве бетонной смеси, так и при самостоятельном изготовлении раствора необходимо проводить предварительный расчет количества требуемого материала. Это позволит избежать лишних расходов.
Объем бетона измеряется в кубометрах. Чтобы понять сколько раствора требуется, необходимо также определить и вид фундамента, который будет устанавливаться. Для ленточного фундамента, естественно требуется совершенно другое количество бетона, чем для плитного или свайного.
1. Плитный фундамент. Умножая толщину плиты на площадь, мы получаем объем фундамента. Площадь этого фундамента полностью равна площади, которую будет занимать сам дом.
2. Столбчатый фундамент. Объем бетонной смеси можно вычислить, умножив площадь одного столба на высоту. Данное число умножается на необходимое количество столбов.
3. Ленточный фундамент. Требуемый объем бетона определяется умножением ширины опалубка на длину по периметру и высоту.
Сделав правильный расчет, не будет необходимости платить за «лишний» бетон.