Главная/Статьи/10 ИНТЕРЕСНЫХ ФАКТОВ О БЕТОНЕ

10 ИНТЕРЕСНЫХ ФАКТОВ О БЕТОНЕ


     Факт № 1

     Древний бетон по своему составу отличался от современного. Главным отличием было то, что в нем не было цемента. Роль вяжущего вещества восполняли глина, гипс или известь.

    Факт № 2

     Самой ранней находкой, сделанной из бетона считается найденная на берегах Дуная хижина, построенная из смеси песка, гравия, воды и цемента. Предположительно она было построена в 5600 году до н.э.

     Факт № 3

     В III – II веках до н.э. древние римляне умели делать гидробетон, застывающий в воде. Его готовили из извести и вулканического пепла. Более выдающегося и простого изобретения до христовых времен, пожалуй, не знали.

     Факт № 4

     Несмотря на то, что бетон начали применять еще в Древнем Египте, жилье из него не строили очень долго. Первым опробовать жилище из бетона осмелился никто иной как великий изобретатель Томас Эдисон. Только после этого началось широкое применение этой технологии на строительном рынке недвижимости.

     Факт № 5

     Общеизвестный факт - что Америку сделали дороги. Но вот мало кто знает, что знаменитые американские шоссе в большинстве своем покрыты бетоном! Их общая протяженность составляет около 90 000 км.

     Факт № 6

     Дороги из бетона служат более чем в 2 раза дольше, чем дороги из асфальта! 20-30 лет против 8-12 лет асфальтированных дорог.

     Факт № 7

     Это может показаться невероятным, но некоторые виды бетона отлично держатся на воде. В основном их используют для создания плавучих доков на воде.

    Факт № 8

     Бетон является самым востребованным строительным материалом на Земле. Ежегодно производят порядка 6 миллиардов кубометров бетона, а это значит, что на каждого жителя планеты приходится по 1 кубометру бетона в год.

     Факт № 9

     Благодаря своему цвету, бетон отражает на 50% больше солнечных лучей, чем асфальт. Это удивительно, но в городах, застроенных бетонными домами, температура воздуха до 70% ниже, чем на участках с асфальтовым покрытием.

     Факт № 10

     Изобретен бетон способный пропускать свет! При сохранности всех своих качеств, дома из такого материала выглядят более легкими и как бы парящими в воздухе. В скором времени ожидается поступление такого бетона на рынки.